Расшифруйте состав вашей еды или сделайте ставку на чистую этикетку

Мы стремимся все больше и больше к натуральности, будь то продукты питания, товары для здоровья, а также косметика и средства гигиены. Со временем это стало критерием выбора потребительских товаров, в частности пищевых добавок. Этот процесс называется чистой этикеткой. Итак, что мы подразумеваем под чистой этикеткой и почему это гарантия качества для нашего здоровья ?

Почему потребители хотят чистую этикетку?

После нескольких кризисов со здоровьем в последние годы мы все больше и больше беспокоимся о составе пищевых продуктов. Мы потеряли веру в переработанные продукты и стремимся к большей аутентичности, прозрачности и простоте . И это особенно касается пищевых добавок. Действительно, согласно опросу, проведенному Opinion Way, 35% французов хотят знать свой точный состав, 37% — об эффективности этих продуктов и 36% заинтересованы в качестве. (1)

В связи с этим мы с осторожностью относимся к заявлениям «без добавления сахара», «без глютена», «без ГМО», «без диоксида титана», «без красителей», «без ароматизаторов», без консерванта »,« без наночастиц »,« без стеарата магния »,« без сиропа глюкозы »,« без сиропа фруктозы »…

Такой подход к здоровым продуктам можно охарактеризовать как «чистая этикетка».

Определение чистой этикетки

clean label

На сегодняшний день не существует стандартизованного или регулируемого определения чистой этикетки. Это больше соответствует желанию нескольких компаний предлагать максимально полезные для здоровья продукты. Это желание относится к разным параметрам:

  • Получите максимально короткий список ингредиентов
  • Исключите по умолчанию пищевые добавки и химические адъюванты, такие как консерванты EXXX, химические или искусственные ароматизаторы, подсластители, синтетические красители
  • По возможности предпочтительно использовать натуральные органические ингредиенты

Основываясь на этом наблюдении и заботясь о здоровье потребителей, NUTRIPURE разрабатывает свой ассортимент суперпродуктов и пищевых добавок , отдавая предпочтение такому подходу с чистой этикеткой. Не зная о долгосрочном воздействии на организм, мы избегаем использования адъювантов или технологических агентов. Таким образом, в качестве принципа предосторожности мы исключаем различные молекулы, такие как:

  • Фосфолипиды сои
  • Подсластители: сукралоза, мальтит, ксилит, стевиолгликозиды
  • Микрокристаллическая целлюлоза
  • Стеариновая кислота или стеарат магния
  • Диоксид титана
  • Наночастицы
  • Полисорбат 80 (E433), используемый, в частности, в некоторых добавках на основе куркумы.

На самом деле, некоторые из этих пищевых добавок являются предметом споров и в настоящее время находятся в центре внимания новостей. Особенно это касается диоксида титана. Их использование все чаще подвергается критике и вызывает споры.

Что такое подсластитель?

В последние годы подсластители наводнили рынок диетических пищевых продуктов или утверждали, что они «не содержат сахара». Их использование все чаще используется в борьбе с ожирением и диабетом. Действительно, они обладают очень высокой подслащивающей способностью даже в небольших дозах, без добавления калорий или в очень малых количествах. Однако подсластители запускают те же механизмы, что и при потреблении сахара, например, секрецию инсулина. Поэтому сегодня диетологи подвергают серьезному сомнению их использование.

На этикетках синтетические подсластители включают аспартам, сукралозу, мальтитол, ксилит, ацекульфам калия, сахарин, цикламат, сахарин .. подвергались критике в прессе за их потенциально канцерогенный эффект. Это особенно верно в отношении аспартама, который в высоких дозах увеличивает заболеваемость раком у грызунов.

Эти подсластители содержатся, в частности, в белках, используемых спортсменами, например в сыворотке. Кроме того, высокие дозы полиолов оказывают слабительное действие (сорбит, мальтит и др.). Совсем недавно некоторые исследователи заявили, что они также токсичны для нашей кишечной микробиоты.

Что такое диоксид титана?

Этот краситель представляет собой белый порошок , который содержится во многих продуктах, таких как косметика, кондитерские изделия и даже лекарства (конверты для капсул или покрытия для таблеток). На этикетках он обозначается как TiO2 или E171.

Однако этот краситель в настоящее время плохо воспринимается. В 2017 году INRA опубликовало работу, показывающую, что хроническое пероральное воздействие диоксида титана на крыс может привести к предраковым колоректальным поражениям.

Кроме того, ассоциации защиты прав потребителей указывают на этот краситель, потому что он содержит наночастицы. Это молекулы размером менее 100 нанометров, которые легче проникают в организм. После нескольких поворотов, министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр подтвердил свое желание запретить его в январе 2019 года. Чтобы выполнить правовые условия, необходимые для этого запрета, он просит ANSES ускорить свою работу над наночастицами на основе диоксида титана до 15 апреля 2019 г.

В случае сомнений и для большей безопасности ни один продукт NUTRIPURE не содержит диоксида титана. Покрытия наших капсул прозрачные, не содержат красителей и, следовательно, диоксида титана. Более того, наши капсулы изготовлены из овощей на основе ферментированной тапиоки для большей естественности.

Что такое микрокристаллическая целлюлоза?

Микрокристаллическая целлюлоза E460 используется в качестве наполнителя для облегчения сжатия или наполнения капсул. Она также используется в качестве связующего или разбавителя в некоторых составах и является очень часто встречается в составе пищевых добавок.

Его использование менее спорное. Эта целлюлоза считается безвредной. Однако некоторые исследования противоречивы и показывают, что он может представлять риск рака (2, 3). По данным Французской ассоциации терапевтических противораковых исследований (ARTAC), он потенциально канцерогенный (4). Кроме того, в последнем руководстве по пищевым добавкам Edition Thierry Souccar этот вспомогательный компонент классифицируется как сомнительный (5). Наконец, размер частиц приближается к размеру наночастиц.

Что такое стеарат магния?

Эта добавка, обозначенная как E572, используется как средство против слеживания . Смазывает порошковые смеси и предотвращает их слипание при изготовлении капсул или таблеток. Поэтому он широко используется в пищевых добавках и лекарствах.

Мнения по поводу стеарата магния расходятся. С одной стороны, он классифицируется как безвредный и, следовательно, не представляет проблемы для здоровья, как указано в новом руководстве по добавкам от LaNutrition.fr на основании токсикологических исследований (6). С другой стороны, некоторые авторы осуждают, что он отрицательно влияет на пищеварительную систему, не только препятствуя всасыванию питательных веществ, но и нарушая кишечную флору. Другие утверждают, что это нарушает работу иммунной системы. В качестве меры предосторожности мы предпочли удалить стеарат магния из всей линейки продуктов NUTRIPURE.

Все больше и больше научных исследований и ассоциаций потребителей указывают на потенциально вредное воздействие этих пищевых добавок на здоровье. До недавнего времени некоторые добавки, такие как BHA и BHT, которые являются антиоксидантными консервантами, обвиняли в том, что они нарушают работу эндокринной системы. В общем, мы не знаем точно, каковы их последствия для организма в долгосрочной перспективе. Поэтому лучше обратиться к продукции с чистой этикеткой и избегать потребления этих химических добавок.

Поэтому, прежде чем выбирать ингредиенты, косметические средства или пищевые добавки, найдите время, чтобы просмотреть список ингредиентов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *